четверг, 16 января 2014 г.

Практикум (Социология)
Текст 1.
Вопрос:1)В тексте американского социолога Н.Смелзера, который проанализировал работу Вебера, выделяется «три компонента социального неравенства». Социальная дифференциация происходит в соответствии с различными социальными благами:

  •   Богатств      
  •  Престиж    
  •  Способности человека


     Наличие богатства в социальной структуре играет особенную роль, ведь многие слои общества объединяются и взаимодействуют друг с другом исключительно из-за материальных благ. С помощью богатства возможно без особых усилий достичь определенного социального положения. Но это не значит, что данный статус будет котироваться в других социальных группах.
     Престиж же далеко не всегда  подразумевает наличие богатств. Престиж возникает в обществе в ходе различной деятельности достойной уважения и почета. Престиж также получают в разной мере, что создает еще большее социальное неравенство
     Способности человека в социуме также играют важную роль в становлении неравенства. Врожденные предросположенности человека к деятельности обуславливают его дальнейшую жизнь. Ведь, если человеку с рождения дана способность, то он может продемонстрировать ее в жизни, что возможно перенесет его из одной социальной группы в другую с помощью социальных каналов.
Вопрос 2)Я считаю, что социальный статус невозможно определить с помощью одного из трех аспектов, ведь если одного из них недостает,то человеку практически невозможно изменить собственное социальное  положение. Изначально человеку не обойтись без врожденных способностей, задатков, ведь необходимо уметь показать себя, предпринимать различные действия или вести определенную политику вопреки внешним факторам. В постиндустриальном (информационном) обществе наличие богатств и престижа практически является необходимостью, без возможности получать достаточное количество доходов невозможна различная социальная мобильность.
Вопрос 3)  В результате проводимых в стране демократических и рыночных преобразований произошли значительные изменения в социальной стратификации российского общества.  В современном российском обществе формирование стратификационной системы происходит на экономической основе, когда главными критериями становятся уровень доходов, владение собственностью и возможность осуществлять самостоятельную хозяйственную деятельность. Например, существует так называемая толпа, занятая в сфере производства и услуг (необязательно материальных) и есть слой научно-технической интеллигенции и высококвалифицированных специалистов (средний класс). Два данных стратификационных слоя были выделены на основе ежемесячного заработка, так  как количество богатств определяет социальный статус и престиж.

Текст 2:
Вопрос 1)В тексте российского экономиста и социолога В.И.Заславской общество России делится
по принципу наличия трудового потенциала и влияния на обстановку в стране, а также на степень образованности. Это можно аргументировать тем, что на высшей точке стратификации стоят наиболее влиятельные на политику люди, имеющие потенциал к последующей деятельности. На самом дне пирамиды поместились люди, не имеющие никакого потенциала или неквалифицированные, потерявшие трудоспособность.
Вопрос 2) и 3) В современной России возможно изменить собственную принадлежность к различным социальным группам. Каналы социальной мобильности способны перемещать людей из групп в группы(такие как повышение в должности, заключение брака, унаследование титула или собственности, банкротство и т.п.). На примере действующего мера Москвы мы можем наблюдать вертикальную восходящую социальную мобильность. До начала работы на посту мера Собянин работал на местном заводе в Челябинске, но после женитьбы на дочери мера города Челябинска Собянин получает престиж, что способствует его становлению на должности мера города Москва.
Вопрос 4)Линия по отцу
Прадедушка-работал военным летчиком при Сталине, выходец из крестьянской семьи.
Прабабушка-домохозяйка
Дедушка-служащий на военном предприятии, выпускающей самолеты
Бабушка-экономист на советском предприятии
Папа-коммерсант, по образованию интеллигенция в научной сфере (физик-теоретик)
Мама-коммерсант, по образованию интеллигенция в научной сфере (фищик-ядерщик)


 Задание 3
Ответ:ДБВАЕГ
Прочитайте приведенный ниже текст, в котором пропущен ряд слов. Выберите из предлагаемого списка слова, которые необходимо вставить на место пробелов. Слова в списке даны в именительном падеже. Помните, что в списке слов больше, чем вам потребуется для заполнения пробелов. Выбирайте последовательно одно слово за другим, заполняя словами каждый пробел. Слова вписываем так, как они и даны - в именительном падеже.
А) происхождение;
Б) племя;
В) общность;
Г) нация;
Д) народ;
Е) народность;
Ж) национальность;
З) раса;
И) диаспора

Понятия народ и «этнос» сходны, поэтому их определения аналогичны. В последнее время все чаще используется в этнографии, социологии и политологии термин «этнос» (что точнее). Существуют три типа этноса. Для племени главное основание объединения людей в одну общность – кровно-родственные связи и общее происхождение. С возникновением государств появляются народности ,состоящие из людей, связанных друг с другом не кровным родством, а хозяйственно-культурными отношениями территориально-соседского типа. В период буржуазных общественно-экономических отношений формируются нации- этносоциальный организм, объединенный связями культурного, языкового, исторического, территориально-политического характера и имеющих, по словам английского историка Д.Хоскинга, «единое чувство судьбы».

Задание 4
Ответ:ЕВБГДА
Текст с пропусками
Прочитайте приведенный ниже текст, в котором пропущен ряд слов. Выберите из предлагаемого списка слова, которые необходимо вставить на место пробелов. Слова в списке даны в именительном падеже. Помните, что в списке слов больше, чем вам потребуется для заполнения пробелов. Выбирайте последовательно одно слово за другим, заполняя словами каждый пробел. Слова вписываем так, как они и даны - в именительном падеже.
А) государственный
Б) личный;
В) общественный;
Г) политический;
Д) равный;
Е) националистический;
Ж) социалистический;
З) социальный;
И) экономический.

В наше время националистическая идеология, интерпретированная в виде лозунга «Россия для русских», привлекает все больше и больше сторонников. Безусловно, государство должно играть важную роль в борьбе с этим общественным недугом. Государство обеспечивает равноправие людей перед законом вне зависимости от расы, цвета кожи, происхождения. В том числе обеспечивается право на личную безопасность и защиту со стороны государства. Важны и такие политические права, как право на голосование и выдвижение своей кандидатуры, право равного доступа к государственной службе.


Комментариев нет:

Отправить комментарий