вторник, 8 апреля 2014 г.

Государство и экономика
Фискальная (от лат. flscalis — казенный) политика — совокупность финансовых мероприятий го­сударства по регулированию правительственных доходов и расходов. Она значительно видоизменяется в зависи­мости от таких стратегических задач, как, например, антикризис­ное регулирование, обеспечение высокой занятости, борьба с ин­фляцией.

Современная фискальная политика включает прямые и косвен­ные финансовые методы регулирования экономики.

К прямым относятся способы бюджетного регулирования. За счет бюджета финансируются:

  • а) затраты на расширенное воспро­изводство
  • б) непроизводительные расходы государства
  • в) разви­тие инфраструктуры, научных исследований и т.п.
  • г) проведение структурной политики
  • д) содержание военно-промышленного комплекса и др.

С помощью косвенных методов оказывается воздействие на финансовые возможности производителей товаров и размеры потребительского спроса. Важную роль здесь играет система нало­гообложения. Изменяя ставки налогов на различные виды доходов, предоставляя налоговые льготы, снижая необлагаемый минимум доходов и т.п., государство стремится добиться возмож­но более устойчивых темпов экономического роста и избежать резких взлетов и падений производства.

В зависимости от характера использования прямых и косвен­ных методов различают два вида фискальной политики государ­ства:

  • а) дискреционную
  • б) политику автоматических стабилиза­торов

Проанализируем их подробнее.

Дискреционная (от лат. discrecio — действующий по своему ус­мотрению) политика означает следующее. Государство сознатель­но регулирует свои расходы и налогообложение в целях улучше­ния экономического положения страны. При этом правительство учитывает следующие проверенные на практике функциональные зависимости между переменными величинами.

Первая зависимость состоит в том, что рост государственных расходов увеличивает совокупный спрос (потребление и инвести­ции). Вследствие этого возрастает выпуск продукции и занятость трудоспособного населения.

Другая зависимость показывает, что увеличение суммы налогов уменьшает личный располагаемый доход домашних хозяйств. В этом случае сокращаются спрос и объем выпуска продукции и за­нятость рабочей силы. И наоборот, снижение налогов ведет к возра­станию покупательских расходов, выпуска продукции и занятости.

Указанные зависимости используются в дискреционной поли­тике для воздействия на экономический цикл. Разумеется, эта по­литика отличается на разных фазах цикла.

Например, при кризисе проводится политика экономического роста. Для увеличения объема ВНП расширяются государствен­ные расходы, снижаются налоги, причем повышение расходов со­четается с уменьшением налогов. Итогом является уменьшение спада производства.

Когда происходит инфляционный рост производства (подъем, вызванный избыточным спросом), то правительство проводит по­литику сдерживания деловой активности — сокращает государ­ственные расходы, увеличивает налоги.

Второй вид фискальной политики — политика автоматиче­ских (встроенных) стабилизаторов. Автоматический стабили­затор — экономический механизм, который без содействия госу­дарства устраняет неблагоприятное положение на разных фазах делового цикла. Основными встроенными стабилизаторами яв­ляются налоговые поступления и социальные выплаты.

На фазе подъема, естественно, растут доходы фирм и населе­ния. Но при прогрессивном налогообложении еще быстрее уве­личиваются суммы налогов. В этот период сокращается безрабо­тица, улучшается благосостояние малообеспеченных семей. Следовательно, уменьшаются выплаты пособий по безработице и иные социальные расходы государства. Заодно снижается сово­купный спрос, а это сдерживает экономический рост.

В фазе кризиса налоговые поступления автоматически умень­шаются, и тем самым сокращается сумма изъятий из доходов фирм и домашних хозяйств. Одновременно возрастают выплаты социального характера, в том числе пособия по безработице. Зна­чит, увеличивается покупательная способность населения, что помогает преодолеть спад производства.

Из сказанного видно, какое огромное значение имеет налого­обложение в финансовом регулировании макроэкономики. В свя­зи с этим фискальная политика государства должна быть направ­лена на совершенствование налогового законодательства и практики сбора налогов.

Рассмотрим в качестве примера наиболее важную разновид­ность налогов — подоходный налог, который устанавливается на доходы физических лиц и прибыль фирм. Как определяется вели­чина этого налога?

Сначала подсчитывается валовой доход — сумма всех доходов, полученных физическими и юридическими лицами из разных ис­точников. По законодательству обычно разрешается из валового дохода произвести следующие вычеты:

  • а) производственные, транспортные, командировочные и рекламные расходы
  • б) различ­ные налоговые льготы (необлагаемый минимум доходов, суммы пожертвований, льготы для пенсионеров, инвалидов и др.). Зна­чит, облагаемый налогом доход — это разница между валовым доходом и указанными вычетами.

Важно установить оптимальную налоговую ставку (размер на­лога на единицу обложения). Различаются следующие ставки на­лога:

  • прогрессивные, которые возрастают с увеличением доходов
  • пропорциональные — единый процент уплаты налогов неза­висимо от размеров доходов
  • регрессивные, которые снижаются в большей мере в сторону меньших доходов

 

Практика показывает, что при чрезвычайно высоких ставках налогов подрываются материальные стимулы к труду и новатор­ству. Непомерное возрастание в 1960—1970-х гг. в западных стра­нах налогового бремени вызвало «налоговые бунты», широкое ук­лонение от налогов, привело к утечке капиталов и бегству получателей высоких личных доходов в страны с более низким уровнем налогообложения.

Напротив, снижение ставок налогов может способствовать стремлению работников и предпринимателей увеличивать произ­водство и получать большие доходы. Одновременно расширяется налогооблагаемая база — заработная плата и прибыль.

Сотрудники налоговой полиции обнаружили свыше ста спосо­бов уклонения от налогов. Вот несколько, пожалуй, самых простых:

  • занижается объем произведенной продукции
  • завышается себестоимость товара (чтобы скрыть часть при­были)
  • торговая выручка, полученная наличными, не приходуется, не указывается
  • используются чужие расчетные счета в банке по взаимной договоренности предпринимателей
  • при сдаче товаров в коммерческий магазин накладная (доку­мент о поставке товаров) оформляется, но не регистрируется
  • и т.д.

Таким образом, теневая экономика наносит серьезный ущерб формированию доходной части государственного бюджета.

 

Кейнсианская теория

В 1930-е гг. на Западе назрел и был осуществлен решительный переход к совершенно новой мо­дели регулирования национальной экономики, призванной предохранить господствующую социально-экономи­ческую систему от гибельных потрясений. Выдающийся англий­ский экономист Джон Мейнрад Кейнс, совершивший переворот в новоклассическом направлении экономической теории, был на­речен «спасителем капитализма».

В противовес принципу невмешательства государства в эконо­мику Кейнс признал ведущую роль государства в регулировании национального хозяйства. Центральная задача государства, по Кейнсу, состоит в том, чтобы обеспечить высокий объем «эффек­тивного спроса», ведущего к росту доходов. Предполагается раз­вивать два вида спроса:

  • а) платежеспособную потребность населе­ния в предметах потребления
  • б) спрос предпринимателей на инвестиционные товары (средства производства)

В результате эф­фективный спрос выражается как в увеличении занятости и повы­шении благосостояния населения, так и в росте прибылей фирм. Превышение же совокупного спроса над предложением могло бы предотвращать кризисы перепроизводства и безработицу.

В кейнсианском учении впервые на государство, действу­ющее в рыночной экономике, стали возлагаться экономические функции. Они были связаны с обеспечением инвестиций в нацио­нальное хозяйство и государственных расходов на эти и другие социально-экономические цели.

Чтобы расширить спрос, в странах Запада было проведено огосударствление значительной части национальной экономики. Государство стало владельцем многих новейших отраслей промышленности, предприятий про­изводственной инфраструктуры (добыча угля, производство элек­троэнергии, транспорт и т.п.) и учреждений социальной сферы. Правительства организовали разработку рекомендательных пла­нов и программ социально-экономического развития и, создав большой и устойчивый государственный рынок, привлекли круп­ный бизнес к выполнению своих заказов, приносивших высокие прибыли.

Кейнс придал макроэкономической теории новое качество. Это особенно заметно на фоне классической политической экономии, которая сосредоточилась на теоретическом анализе стихийной ре­гулирующей роли системы цен, оставляя без внимания количе­ственную сторону этого процесса. Кейнсианство открыло «первую страницу» в экономическом анализе национального хозяйства. Так, например, была разработана модель, которая выражает зави­симость величины дохода от объема инвестиций. Кейнс придавал большое значение инвестициям как такой независимой перемен­ной величине, которая влияет на зависимые от нее переменные ве­личины — занятость, доход нации, потребительский спрос насе­ления. В связи с этим он создал теорию мультипликатора, кото­рая определяет, насколько эффективно государственные расходы воздействуют на объем общественного производства, занятость, доход и рынок, а тем самым и на эффективный спрос.

 
Формы организационно правовой деятельности предприятий
 
Общая долевая собственность выступает в конкретных фор­мах:

а) акционерное общество

б) производственный кооператив

в) хозяйственное товарищество

г) крупные хозяйственные объединения предприятий (ассоци­ации, союзы и т.п.)

д) совместные предприятия (с участием национального и ино­странного капитала)

По типу ответственности различают следующие виды обществ:

  1. общество с ограниченной ответственностью (ООО)
  2. общество с дополнительной ответственностью (ОДО)
  3. акционерное общество

  • закрытое (ЗАО)
  • открытое (ОАО)

Обществом с ограниченной ответственностью является корпорация, которая учреждена двумя и более лицами и имеет уставный фонд (капитал), разделенный на доли.

Размер долей определяется уставными документами.

Создание ООО требует заключения учредительского договора, утверждения устава и государственной регистрации общества.

 

а)Мы уже знаем, что акционерное общество — это форма организации предприятия, денежные средства которого образуются путем продажи акций. Созданием акционерных обществ занимаются предприниматели-учредители при активном участии банка. Они вкладыва­ют в фирму собственный капитал, а для привлечения дополни­тельных средств выпускают акции, которые продаются всем желающим.

 

Акция — это ценная бумага, которая свидетельствует о внесе­нии ее владельцем пая в капитал (фонды) акционерного предпри­ятия и дает ему право на получение дивиденда — дохода, прихо­дящегося на акцию. В виде дивиденда распределяется лишь часть прибыли корпорации. Другая ее часть обычно идет в накопление (для пополнения резервного капитала и на расширение производ­ства). Она также расходуется на выплату высоких должностных окладов и особых премий (тантьем) руководящему персоналу корпорации, уплату налогов государству, на рекламу и иные цели.

 

Сумма, обозначенная на акции, составляет ее номинальную стоимость. Она определяется так: сумма реального капитала, вложенного в действующее акционерное предприятие, делится на число акций. Но купля-продажа акции происходит не по такому номиналу, а по ценам, стихийно складывающимся на рынке цен­ных бумаг. Цена, по которой акция продается и покупается, назы­вается курсом акции.

б) Производственный кооператив

Производственным кооперативом (артелью) признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной и иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Учредительным документом кооператива может быть предусмотрено участие в его деятельности юридических лиц. Кооператив является юридическим лицом — коммерческой организацией.

Количество участников

Число членов кооператива не может быть менее чем пять человек. Членами (участниками) кооператива могут быть граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства. Юридическое лицо участвует в деятельности кооператива через своего представителя в соответствии с уставом кооператива.

Членами кооператива могут быть внесшие установленный уставом кооператива паевой взнос граждане Российской Федерации, достигшие возраста шестнадцати лет. Число членов кооператива, внесших паевой взнос, участвующих в деятельности кооператива, но не принимающих личного трудового участия в его деятельности, не может превышать двадцать пять процентов числа членов кооператива, принимающих личное трудовое участие в его деятельности.

Паевой фонд

Минимальный и максимальный размер складочного капитала не ограничен. Связано это с тем, что в случае недостаточности собственности кооператива, его члены несут дополнительную (субсидиарную) ответственность.

Цели создания

Производственный кооператив создается с целью получения прибыли и может заниматься любой, не запрещенной законом деятельностью. При этом для определенных видов деятельности необходимо получение специального разрешения (лицензии).

Органы управления

Высшим органом управления кооперативом является общее собрание его членов. В кооперативе с числом членов более пятидесяти может быть создан наблюдательный совет. В состав исполнительных органов кооператива входят правление и (или) председатель кооператива. Членами наблюдательного совета и членами правления кооператива, а также председателем кооператива могут быть только члены кооператива. Член кооператива одновременно не может быть членом наблюдательного совета и членом правления (председателем) кооператива.

в)Хозяйственное товарищество

Товарищество (партнерство) в бизнесе — это объединение 2-х и более лиц, имеющих право заниматься предпринимательской деятельностью.

Оно основывается прежде всего на доверии. Участниками товарищества могут быть как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели (физические лица).

Признаками, указывающими на наличие объединения лиц, являются:

  • общий интерес участников
  • общие дела участников
  • наличие имущество, в той или иной степени обособленного от иного имущества участников;
  • общая ответственность участников по обязательствам объединения
  • наличие специальных органов управления объединением

Партнеры по товариществу принимают непосредственное участие в деятельности своего объединения и несут солидарную и неограниченную имущественную ответственность по его обязательствам.

г) крупные хозяйственные объединения предприятий

Объединения предприятий предусматривают наличие разной собственности, но типы объединений в зависимости от целей и организационных форм могут быть различными.

По целям объединения и степени самостоятельности выделяют следующие виды объединений:

  • Концерн -форма крупных договорных объединений (заводов, комбинатов), которые используют возможности крупномасштабного производства.
  • Конгломерат -многоотраслевое объединение, концентрирующее производство самых разнообразных товаров, многие из которых не имеют ничего общего между собой.
  • Консорциум -это временное добровольное объединение предприятии для решения конкретных задач - реализации крупных целевых программ и проектов, в том числе научно-технических, строительных, социальных, экологических, инвестиционных.
  • Финансово-промышленная группа
  • Холдинг -объединение любой организационно-правовой формы, которое владеет контрольным пакетом акций других юридически самостоятельных компаний в целях установления господства и контроля над ними.
  • Корпорация
  • Ассоциация
  • Союз
  • Межотраслевые государственные объединения
  • Картель — объединение фирм одной отрасли, которые вступают между собой в соглашение, касающееся преимущественно совместной коммерческой деятельности.
  • Синдикат — объединение ряда предприятий, изготавливающих однородную продукцию.
  • Трест — объединение, в котором различные предприятия, ранее принадлежавшие разным предпринимателям, сливаются в единый комплекс, теряя свою юридическую, коммерческую и хозяйственную самостоятельность.
  • Пул — объединение предпринимателей картельного типа, предусматривающее особый порядок распределения прибыли его участников (в заранее установленных пропорциях).

Картель

Картель представляет собой объединение, как правило, предприятий одной отрасли, предполагающее совместную коммерческую деятельность, т.е. регулирование сбыта с помощью установленных квот, товарных цен, условий реализации.

Для картеля характерно наличие следующих признаков:

  • договорной характер объединения;
  • сохранение права собственности участников картеля на свои предприятия и обеспечиваемая этим хозяйственная, финансовая и юридическая самостоятельность;
  • совместная деятельность по реализации продукции, которая может распространяться, хотя и в ограниченной степени, на ее производство.

Картель — союз нескольких предприятий одной отрасли промышленности, в котором его участники сохраняют свою собственность на средства и продукты производства, а созданные изделия сами реализуют на рынке, договариваясь о квоте — доле каждого в общем объеме выпуска продукции, о продажных ценах, распределении рынков и др.

Разновидностью картельного объединения является синдикат.

Синдикат

Синдикат — разновидность картельного соглашения, которое предполагает сбыт продукции его участников через единый сбытовой орган, создаваемый в форме акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью. Участники синдиката, как и картеля, сохраняют свою юридическую и коммерческую самостоятельность, а иногда и собственную сбытовую сеть, которая тесно связана с синдикатской сбытовой конторой или обществом. Форма синдиката наиболее распространена в отраслях с массовой однородной продукцией: горнодобывающей, металлургической, химической.

Трест

Трест представляет собой объединение, в котором различные предприятия, ранее принадлежащие разным предпринимателям, сливаются в единый производственный комплекс, теряя свою юридическую и хозяйственную самостоятельность.

Трест — монополия, в которой создастся совместная собственность данной группы предпринимателей на средства производства и готовую продукцию.

Существуют два способа объединения в трест: непосредственное слияние активов отдельных компаний и приобретение головной компанией треста доли акционерного капитала предприятий.

В тресте объединяются все стороны хозяйственной деятельности предприятий, а не одна какая-нибудь сторона, как в картеле или синдикате. Форма треста удобна для организации комбинированного производства, т.е. объединения в одной компании предприятий разных отраслей промышленности, либо представляющих собой последовательные ступени обработки сырья, либо играющих вспомогательную роль одна по отношению к другой.

Концерн

Концерн — это объединение самостоятельных предприятий, связанных посредством системы участия, персональных уний, патентно-лицензионных соглашений, финансирования, тесного производственного сотрудничества.

Концерн обычно является объединением производственного характера, в которое входят предприятия разных отраслей, в зависимости от чего концерны носят характер «вертикальных» или «горизонтальных» объединений. Вертикальное объединение охватывает предприятия разных отраслей промышленности, производственный процесс которых взаимосвязан (например, горнодобывающие, металлургические и машиностроительные). Горизонтальные объединения охватывают предприятия разных отраслей производств, не связанных между собой.

Объединенные в концерн предприятия остаются юридическими лицами в форме акционерных обществ или иных хозяйственных объединений, но имеют общее руководство, осуществляемое головной компанией (холдингом).

Холдинг

Холдинг представляет собой «держательскую» (материнскую, головную) компанию, которая, обладая контрольным пакетом акций предприятий, объединенных в единую структуру, обеспечивает управление ими и контроль над их деятельностью.

Холдинговые структуры являются многофакторными комплексными образованиями, обеспечивающими последовательное объединение производственных и капитальных ресурсов, создание крупномасштабных дифференцированных производств, ориентированных на разработку и внедрение новейших технических решений, реализацию различных инвестиционных программ.

Цепная торговая организация

В настоящее время в торговле создаются цепные торговые организации, которые представляют собой совокупность торговых предприятий, находящихся под общим управлением.

Это объединения, в которых крупная торговая организация создает собственную торговую сеть организаций, заключает договор с малыми и средними торговыми организациями, а они, в свою очередь, получают право на реализацию определенных видов товаров на конкретном товарном рынке. Они могут создаваться в оптовой и в розничной торговле.

Оптово-розничные цепи (или объединения контрактного типа) создают для координации функций оптовой и розничной торговли на принципах обшей коммерческой стратегии при сохранении полной независимости каждого члена объединения. Розничные торговые предприятия, входящие в цепь, имеют единое фирменное название, унифицированный ассортимент, общую сбытовую политику.

д) Совместные предприятия

Совместное предприятие представляет собой международную фирму, создающуюся двумя или несколькими национальными предприятиями с целью наиболее полного использования потенциала каждой из сторон для максимизации полезного экономического эффекта их деятельности. Оно является разновидностью предприятий с иностранными инвестициями и в соответствии с действующим российским законодательством определяется как предприятие с долевым участием российских и иностранных инвесторов. Важным признаком совместного предприятия следует считать наличие в числе его учредителей (участников) наряду с национальным хотя бы одного иностранного инвестора.

По своей организационной структуре совместные предприятия могут подразделяться на закрытые или открытые акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью и т. д., при этом доля каждой из сторон в уставном капитале совместного предприятия строго оговорена в учредительных документах. Распределение прибыли происходит, как правило, пропорционально доле участия в уставном капитале компании.

     Отличительной особенностью структуры управления совместным предприятием является равноправие сторон в процессах принятия решений, контроле за деятельностью фирмы, стратегическом планировании. Оперативно-тактическое руководство осуществляется высшим органом управления компанией, назначаемым совладельцами совместного предприятия. Паритетные начала управления компанией позволяют каждой из сторон извлекать наибольшую выгоду от совместной деятельности и способствуют развитию делового сотрудничества.

 

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий