воскресенье, 3 марта 2013 г.


"Если ты хочешь быть беспристрастным судьею, смотри не на обвинителя, а на самое дело " (Эпиктет, древнеримский философ). Я выбрала именно это утверждение, так как тема справедливого осуществление правосудия имеет очень важное значение в наше время.

1. Тема эссе
"Если ты хочешь быть беспристрастным судьею, смотри не на обвинителя, а на самое дело " (Эпиктет, древнеримский философ).
2. Основная проблема, поднятая автором
Не всегда судья может строго следовать букве закона и применять меры принуждения к лицам, нарушающим правопорядок, ведь в мире не существует одинаковых правонарушений, строго описанных в законодательных документах.
3. Актуальность проблемы
На данный момент (информационное общество) проблема несет особый характер, так как некоторые судопроизводства иногда проходили с небольшими ошибками и узурпациями.
4. Смысл высказывания
Судьи обязаны беспристрастно подходить к каждому правонарушению, его деятельность должна подчиняться строгим правилам , быть легитимной, чтобы не допустить дискриминации.
5. Основные обществоведческие понятия
Презумция невиновности, рациональное познание, правомерные действия, противоправные действия, правопорядок.
6. Примеры
Уголовный суд Каира в субботу признал экс-президента Египта Хосни Мубарака виновным в причастности к гибели мирных демонстрантов в дни январского народного восстания 2011 года и приговорил его к пожизненному заключению.

По делу американского гангстера Аль Капоне судья Уилкерсон в день прений потребовал обменять всех присяжных на двенадцать человек из соседнего зала суда, где в тот момент проходило слушание по другому делу. Эти люди не имели ничего общего со списком уже подкупленных или припугнутых членов предыдущей линейки присяжных. Аль Капоне приговорили к одиннадцати годам заключения, штрафу в пятьдесят тысяч долларов и возмещению судебных издержек в размере еще тридцати тысяч.



Практикум "Права человека и гражданина"

 

1.Во избежание варварского и аморального отношения людей друг к другу был создан единый перечень "естественных прав человека". Он подразумевает то,что каждый человек не взирая на его социальный статус,расу, физические данные не будет ущемлен и агитирован в своих правах. Единый документ предполагает разрешение проблем между нациями, свободы от страха и нужды.Также документ ставит права человека как высшую ценность и власть закона становится незыблемой, для того чтобы упразднит попытки восстаний.
2.Вторая мировая война явно продемонстрировала необходимость всеобщего договора о
правах человека. В 1941 году Рузвельт в своём обращении “О положении страны” призвал
поддержать четыре необходимые свободы: свободу слова, свободу совести, свободу от нужды
и свободу от страха. Это дало новый толчок развитию человеческих прав как необходимому
условию мира и окончанию войны. Когда общественности стало известно о зверствах, которые
совершала нацистская Германия, стало очевидно, что Устав ООН недостаточно точно определяет
права человека. Всеобщий договор, который бы перечислял и описывал права личности, был
необходим. Всеобщая декларация прав человека была поддержана 48 странами.
3.Декларация является основным для всех государств-членов Организации Объединенных наций,но несет только рекомендательный характер.
4.

5.Номера статей, провозглашающие гражданские права, политические права человека, статей, провозглашающие социально-экономические и культурные права человека. 
6.Разница между Конституцией и Всеобщей Декларацией:
В Конституции изложены основные принципы и правила о внешней и внутренней структуре страны. Также в Конституции описаны базовые принципы Декларации.
Декларация-Заявление,некий образец для государств.Декларация излагает некую философию государства.
7.